понедельник, 19 июня 2017 г.

Настольная игра "Три угла"

Сегодня расскажу об обучающей настольной игре по геометрии "Три угла", которую я разработала и даже уже протестировала. Сейчас я собираю средства на запуск сложного и важного проекта. Надеюсь, что вас заинтересует эта игра, и вы захотите ее приобрести.

Рисунок 1. Игровое поле

Игровое поле предназначено для одновременной игры 2-4 игроков. Поле расчерчено на клетки. Сторона одной клетки равна а. В центре - специальное поле для выкладывания стопки карточек с описаниями треугольников. В комплект игры входит 36 карточек
Рисунок 2. Карточки
Игроки по очереди тянут карточки, читают описание треугольника, находят треугольник, который соответствует описанию, и выкладывают его на поле. Игрок, который выкладывает первый треугольник, ставит его куда хочет. Все остальные треугольники выкладываются в стык с уже имеющимися. Игрок, выставив треугольник, помечает его фишкой своего цвета. Если игрок затрудняется определить, соответствует ли треугольник описанию (например, не может на глаз определить размерность углов или сторон треугольника), то он может воспользоваться вспомогательной клеткой, на которой нанесены основные углы - как "транспортиром".
Рисунок 3. Фишки и "транспортир"

Игра заканчивается после того, как будут выложены все треугольники, либо если оставшиеся треугольники выложить невозможно. Победителем игры становится тот, чьи треугольники заняли наибольшую площадь.

Игра позволяет не только закрепить основные типы треугольников и их основные свойства, но и научиться быстрым способам вычислений. Например, чтобы вычислить площади двух равнобедренных треугольников на рисунке 3, необязательно использовать формулы нахождения площадей. Достаточно заметить, что маленький треугольник занимает половину площади квадрата, а большой - состоит из двух таких половин.
Кроме того, подсчитывая сумму площадей всех треугольников, игроки должны будут применить правила сложения и сравнения одночленов, в том числе - с иррациональными коэффициентами.

По признанию одной из участниц игры, пришлось вспоминать все, что проходили, и думать, как рациональнее поставить свой треугольник, чтобы и соперники сильно не разгулялись, и самой потом было куда "внедриться".

Вы можете использовать игру:
  • на уроках в школе или на специальных занятиях в математических лагерях - если вы учитель математики или репетитор;
  • в качестве корпоративного подарка детям сотрудников и/или учебным заведениям (игру можно оформить в вашем корпоративном стиле);
  • дома - если ваши дети обучаются на домашнем обучении, и вы готовы вспоминать школьный курс геометрии вместе с ними.
Если вам интересно было бы использовать такую игру, напишите мне письмо с пометкой "Три угла". В письме укажите, сколько экземпляров игры вы хотели бы приобрести, и как планируете ее использовать, а также любую дополнительную информацию, которая вам покажется важной - я подготовлю для вас коммерческое предложение.

Буду также рада комментариям, перепостам. А еще больше - заказам на новые обучающие настольные игры по любой теме из школьных курсов математики и информатики.