четверг, 19 ноября 2015 г.

Про это ваше смешанное обучение

Я вот гляжу, все мусолим и мусолим мы смешанное обучение. Статьи, вебинары, секции на конференциях, круглые и всякой другой формы столы... Ну ок, я тоже выскажусь. Хотя, возможно, повторюсь (годами эту мысль доношу).


ТСО - технические средства обучения. У нас в педунивере даже был такой курс. Мы на этом курсе учились использовать в обучении калькуляторы, диапроекторы и специальные проекторы, для которых на тетрадных обложках ручкой рисовали формулы, примеры задач и т.п. И еще какие-то девайсы изучали, которые я тогда увидела в первый и в последний раз.

Так что нет никакого смешанного обучения. Есть его величество Обучение, и для того, чтобы им профессионально заниматься, необходимо использовать современные ТСО. И это не высокие слова, это требования к образовательному процессу - по крайней мере, в Кодексе об образовании Республики Беларусь так написано (см. Ст.89, п.1.6). 

Некоторые скажут, мол, ты все напутала, Лена! Мы под смешанным имеем в виду смешивание очного и дистанционного. Нет, я ничего не напутала. Это вы запутались по самое не могу. 

Как только Интернет попал на первый ПК, а затем и на первый мобильный телефон, нам всем нужно было понять:
  • учебный класс теперь не только там, где парты - он везде, где есть Интернет; 
  • учебное занятие не только тогда, когда звонок звенит - оно всегда, когда у слушателя есть время и необходимость.

Профессиональный преподаватель обязан уметь работать со слушателем на каком бы расстоянии тот ни находился. Более того, профессиональный преподаватель просто обязан отдать компьютеру с Интернетом все то, что тот делает лучше, и заняться, наконец, тем, что может делать только человек.

ИМХО, все разговоры о том, что за смешанным обучением будущее, ведут те, кто так и остался в прошлом. И не понял, что давно уже нет ни дистанционных курсов, ни дистанционного обучения - есть только инструменты, которые нужно использовать по назначению. А для этого надо хорошо знать эти инструменты.

И да, на всякий случай... Если кто-то вдруг (ну, мало ли!) захочет пожаловаться, что слушатели тоже не всегда умеют пользоваться... А кто, простите, должен их научить?! Кто должен прекрасно уметь использовать компьютер и/или мобильник как ТСО, и обучать этому других?! У кого в университетах курс ТСО? 

P.S. Я бы, кстати, этот курс в школе ввела. Как обязательный. Для всех: учителей, учеников, родителей. Только тут момент: этот курс надо будет так часто обновлять!..