воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Уроки и выводы - 2015

Урок 1. Я познакомилась поближе с несколькими организациями, бизнес которых строится по принципу "Продам дешевле, зато больше". И поняла: что разбирать и совершенствовать свои процессы они практически не будут. Это позиция: да, у нас нет того и нет этого, зато мы вам по карману. И это тоже игроки на рынке, и они тоже этот рынок как-то формируют.
Вывод 1. Если я когда-нибудь опять стану наемным работником, то только в компании, которая постоянно куда-то рвется, в чем-то совершенствуется, и не удовлетворяется положением "дойной коровы".
Кстати, я сильно заблуждалась, думая, что так себя могут вести только наши ИТ-компании. Судьба опять мне подбросила чудесный подарок в виде компании-клиента, работа с которой была как терапия: я восхищалась и радовалась, что они есть, и что я смогла причинить им немного добра!

Урок 2. Я поняла, что не стоит радоваться, если человек предлагает тебе помощь в реализации твоего проекта. Если он действительно поможет (а не просто поговорит с тобой об этом за чашечкой кофе), то эта помощь будет приходить по остаточному принципу - ведь у него куча других дел, и ты у него в десятом приоритете. Поэтому даже если ты уже все сделал, что он попросил, и от его ответа зависит твой следующий шаг - не жди, делай этот шаг. В худшем случае - вернешься, но не потеряешь время, если человек с твоих идей переключился на что-то другое. 
Вывод 2. Больше не жду, как дура с мытой шеей - делаю дело дальше, параллельно встречаюсь и обсуждаю с кем-то еще. Либо потихоньку дойду до той стадии, когда смогу уже и без помощи обойтись, либо кто-то все-таки поможет.

Урок 3. Под давлением закона о тунеядцах и при полном отсутствии хотя бы одной внятной вакансии на рынке труда, я поняла, что вариантов у меня только два: а) менять страну, б) самой создавать рабочие места. Я решила пойти по варианту б) и сделала первый шаг, которого раньше боялась: зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. За это на меня свалилось все, чего я боялась, и кое-что из того, о чем я даже не догадывалась (мой "пламенный" привет разработчикам моего клиент-банка и "Электронного декларирования" - всю карму себе попротила проклятиями в ваш адрес). Разумеется, не обошлось без парочки косяков, но без ошибок нет обучения - так что пока все вполне сносно, жить и работать можно :)
Вывод 3. Я готова сделать следующий шаг: зарегистрировать предприятие. Для этого нужен промежуточный шаг: заработать на это самое предприятие. И первым, кого я найму, будет человек, который снимет с меня этот бухгалтерско-юридический головняк раз и навсегда.

Урок 4. Я поняла, что меня не пугает никакая задача, связанная с обучением кого бы то ни было чему бы то ни было. Если раньше я в сфере ИТ-образования была уверена больше, то сейчас я не боюсь ни в какой сфере этим заниматься - отпали последние сомнения в универсальности того, что я умею.
Вывод 4. Я переключилась с поиска ИТ-специалистов, готовых запускать со мной онлайн-наставничество, на просто специалистов. Парочка ко мне уже прибилась, а это значит, что и остальные потихоньку подтянутся, когда мы с этой парочкой что-то сделаем.

Спасибо всем, кто научил меня чему-то в этом году!
И до встреч в новом!