вторник, 26 марта 2019 г.

Два совета выбирающим LMS

Картинки по запросу lms
Если давать два быстрых совета по выбору и внедрению LMS, то вот они.

Совет 1.
LMS - это система управления обучением, т.е. продукт для автоматизации учебного процесса. Выбирая систему автоматизации, идите одним из двух путей.

  1. Если процесс уже есть, то мы его тщательно анализируем, при необходимости - оптимизируем, выделяем работы процесса, которые будут автоматизированы, и подбираем систему, которая для такой автоматизации подходит. 
  2. Если процесса еще нет, и вы только собираетесь его выстраивать, тогда выбирайте любую, какая вам понравится (красивенькая, подходит под ваш бюджет, адаптирована к мобильным устройствам, дружит с 1С и т.п.) и весь процесс выстраивайте в логике работы этой LMS. 

Совет 2.
Для LMS, как и для любого другого продукта, есть цена покупки и цена владения. Принимайте решение только, когда посчитаете их обе!

  • Однажды ко мне обратились коллеги, внедрявшие бесплатный Moodle, с просьбой показать платный eLearning Server (это кейс, а не реклама), чтобы понять, в чем разница. Когда они сравнили возможности, посчитали, что только на доработку Moodle потратили больше, чем мы на покупку eLS (при этом функционально eLS был шире), потом сравнили свои зарплаты за поддержку Moodle со стоимостью ежегодной поддержки eLS, загрустили. Чуть позже узнала, что один из этих ребят ушел из той организации, т.е. оставшийся стал еще ценнее... 


Подробнее советы - в методичке. Собственно, аналогично выбираются вебинарные системы, CRM и т.п. Всем правильного выбора и радости владения! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий