воскресенье, 8 июня 2014 г.

Зачем нужны номера на слайдах?

Поспорили на мастер-классе +Gleb Shulishov по презентациям, нужна ли нумерация на слайдах, или это совершенно лишний элемент. Решила привести парочку примеров, для чего может понадобиться нумерация слайдов в презентациях.

Раздаточный материал
Для некоторых семинаров удобно распечатать презентацию в виде выдачи слайдов. В этом случае номера слайдов удобны, чтобы отсылать к ним с более поздних. Гораздо проще вернуть слушателей к слайду № Х, чем к слайду «помните, там была такая табличка…».

Задания на слайдах
Иногда на слайдах можно сформулировать задание, для которого нужно использовать данные с другого слайда. В этом случае также проще сделать отсылку на слайд с номером, чем на слайд в названием. Особенно – если слайд, на который нужно вернуться, не имел заголовка.

Якоря на вебинарах
Хороший вебинар подразумевает активную работу его слушателей, в том числе – и в чате. Порою, текст, который накреативят участники вебинара в чате, может сам стать учебным материалом. К счастью, многие вебинарные платформы позволяют сохранить текст чата.
Чтобы с таким текстом было удобнее работать, ведущие формулируют вопросы для обсуждения на специальном слайде, а перед самим обсуждением в чате вводят номер этого слайда. Позже по этим якорям удобнее находить нужное обсуждение и нужный слайд в презентации.

Прогресс в слайдовых курсах

Презентации часто используются в качестве слайдовых курсов и/или их модулей. В этом случае нумерация на слайдах может помочь ориентироваться в том, какая часть курса/модуля уже пройдена. 

А как часто и в каких случаях используете нумерацию слайдов вы, коллеги?